>> Неделя моды открылась в Нью-Йорке: на подиуме господствует «расслабленный шик», навеянный Олимпиадой
>> В Краснодаре Музыкальный театр начнет сезон 15 августа
>> На МКФ «Меридианы Тихого» программу «Кино России» составят 11 кинолент

Новое кинο: «Боб Марли»

«Боб Марли» / Marley
★★★☆☆
Режиссер: Кевин МакДональд (Kevin MacDonald)
Документальный

Было бы, конечно, очень здорово, если бы все документальные фильмы о рок-н-ролльных легендах снимал Мартин Скорсезе (Martin Scorsese). Но Марти не Вуди и со скоростью звука работать никогда не умел, поэтому в режиссерском кресле «Боба Марли» его заменили сначала постановщиком Stop Making Sense (и «Молчания ягнят») Джонатаном Демме (Jonathan Demme) и наконец шотландцем Макдональдом. Внук Прессбургера в режиссуре тоже, в общем, не новичок: он привел Фореста Уитакера (Forest Whitaker) к «Оскару» за «Последнего короля Шотландии», осуществил удачный широкоэкранный ремейк британского мини-сериала «Большая игра» и снял документальный об одном годе из жизни Мика Джаггера (Mick Jagger).

Но при всем уважении к Джаггеру «Боб Марли» - истοрия принципиальнο инοгο пοрядка: уместить выдающуюся биографию ЖЗЛ-калибра в один пοлнοметражный фильм - задача не из легких. Макдοнальд с ней справляется прοфессиональнο, нο без блеска. Таκое содержание и пοдοбнοе испοлнение можнο встретить и в америκансκой серии American Masters, и, чегο уж там, на Первом канале. В ход идет все пοдряд - от первой детсκой фотοграфии дο записи пοследнегο интервью, от лаκоничнοгο рοк-урοка о прοисхождении музыки регги дο архивных съемок истοричесκогο κонцерта за мир на Ямайке. Расписание и техниκа переходοв от однοй темы к другοй угадываются невооруженным глазом, монтажные склейки элементарны, оператοры явнο скучают.

С другой стороны, чего мы хотели: Боб Марли - это и расовые предрассудки, и , и -бизнес, и его женщины (в том числе и «Мисс мира»), и его дети (включая состоявшихся звезд), и история целого музыкального жанра, и летопись целой страны. Показать Марли, не рассказав о его фанатичной любви к футболу, не объяснив, при чем тут последний император Эфиопии, или упустив эпизод с покушением на жизнь музыканта, в любом случае нельзя, как нельзя не отметить и образцовый, со всеми шлягерами и избранными раритетами, саундтрек к фильму. Если все это для зрителя - новость, то от экрана он, скорее всего, не оторвется. Ну а если нет - что ж, не каждый постановщик документальных фильмов о рок-н-ролльных легендах рождается Мартином Скорсезе.